おうちキムチ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2~5人分)
- 白菜(小さめ1株) 2キロ
- 自然塩 10g
- ◎かつお昆布出汁 60g
- ◎韓国唐辛子(中粗びき)*分量を調節可 15~20g
- ◎韓国唐辛子(粉末)*分量調節可 15~20g
- ◎アミの塩辛 20g
- ◎イワシ汁 30g
- ◎きび砂糖 20g
- りんご(すりおろし) 中1個分
- ◎生姜(すりおろし) 1かけ
- ◎にんにく(すりおろし) 1かけ
- ★にんじん 30g
- ★にら 20g
- ★大根 20g
- ★長ネギ 1/2本分
作り方
- 1 白菜2つに縦割りにする。重量の5%の塩をして6時間~12時間塩漬けする。水があがったらよく流水で洗い流し絞る。ざるなどに断面を下にしておき、使うまでさらに水気をきる。
- 2 ★の材料に塩をふり、手を使って優しく全体にまぶす。15分程度置いたら流水で洗い、水気をよくしぼる。
- 3 ヤンニョムを作る。ボウルに◎の材料をすべて入れて、混ぜ合わせる。*厚手のビニル手袋をした方がいいです。混ぜ終わったら、2を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 白菜の断面の上の方から、葉をめくりながら一枚一枚順番に芯の部分に向かっヤンニョムを塗っていく。葉の部分は手についているヤンニョムを伸ばすくらいでちょうどよいです。
- 5 出来上がったら丸く形を整えて保存袋に入れ、冷蔵庫で保管する。1週間程度してからが食べ頃。
きっかけ
我が家の周りでは白菜を作っている農家さんが多いので、美味しい白菜を使って家庭用にキムチを作ってみたかったのです。韓国食材屋さんに行ってみたら、キムチも売っていましたが、自家製キムチ作りに使える食材もおいてたり、調達も苦労せずにすみました。
おいしくなるコツ
韓国産の美味しい唐辛子を使って作ると美味しさUPです。ぜひ、中粗びきとパウダー状と2種類の韓国唐辛子で作ってみてください。ヤンニョムに混ぜ込む千切り野菜は、絶対にこれを入れなくてはだめというものはないので、地元の旬のものを使ってくださいね。
- レシピID:1250011722
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜その他の発酵食品・発酵調味料
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