秋の和野菜 キーマカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚ひき肉 300g
- ☆しょうが(すりおろし) 1かけ
- ☆にんにく(すりおろし) 1かけ
- 長ねぎ(粗みじん切り) 3本(太いものなら1本)
- にんじん(粗みじん切り) 1/2本
- れんこん(7cm長さ・粗みじん切り) 1/2本
- ●サラダ油 大さじ2
- ●クミンシード 小さじ1
- ◎カレー粉 大さじ1
- ◎クミンパウダー 大さじ1
- ◎コリアンダーパウダー 大さじ1
- ◎月桂樹の葉 1枚
- ★野菜ジュース 200ml
- ★水 100ml
- ★味噌(お好みのもの) 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ2
- ★めんつゆ 大さじ1
- 白ゴマ・しょうがの浅漬け 適量
作り方
- 1 ①スパイス、その他材料をそろえる。
- 2 ②鍋にサラダ油とクミンシードを入れ弱火で香りが出るまで炒める。(スタータースパイス)香りが出たら☆を加えて香りを出す。
- 3 ③下準備した長ねぎ、にんじん、れんこんを鍋に加えて中火で炒める。お野菜に油が回ったら豚ひき肉を入れる。
- 4 ④お肉が白っぽくなったらそのまま2分程度しっかり炒めてから◎を加えてさらに炒める。
- 5 ⑤★を加えて中火強で煮詰める。
- 6 ⑥水分が飛ぶまで煮詰める。
- 7 ⑦味噌が溶け残っていたら良く混ぜ、出来上がり。
- 8 ⑧お皿に盛りつける。白ゴマをふり、お好みで卵の黄身(茹で卵・温泉卵等でも)をのせる。箸休めに新生姜の浅漬けを添える。
きっかけ
冬の野菜を沢山使った手早くできるカレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
煮詰めている間に焦げないように、お味噌は★の調味料を入れて最後に上にのせてあげるとよいですよ。
- レシピID:1250009542
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- 和野菜のキーマカレー
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