秋の和野菜 キーマカレー レシピ・作り方

秋の和野菜 キーマカレー
  • 約15分
  • 500円前後
さっちゃん8913
さっちゃん8913
和野菜を使って、子供も大好きなキーマカレーを作ってみました。手に入りやすいスパイスとお馴染の調味料を組み合わせて和風のカレーに仕上げています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①スパイス、その他材料をそろえる。
  2. 2 ②鍋にサラダ油とクミンシードを入れ弱火で香りが出るまで炒める。(スタータースパイス)香りが出たら☆を加えて香りを出す。
  3. 3 ③下準備した長ねぎ、にんじん、れんこんを鍋に加えて中火で炒める。お野菜に油が回ったら豚ひき肉を入れる。
  4. 4 ④お肉が白っぽくなったらそのまま2分程度しっかり炒めてから◎を加えてさらに炒める。
  5. 5 ⑤★を加えて中火強で煮詰める。
  6. 6 ⑥水分が飛ぶまで煮詰める。
  7. 7 ⑦味噌が溶け残っていたら良く混ぜ、出来上がり。
  8. 8 ⑧お皿に盛りつける。白ゴマをふり、お好みで卵の黄身(茹で卵・温泉卵等でも)をのせる。箸休めに新生姜の浅漬けを添える。

きっかけ

冬の野菜を沢山使った手早くできるカレーが食べたくて。

おいしくなるコツ

煮詰めている間に焦げないように、お味噌は★の調味料を入れて最後に上にのせてあげるとよいですよ。

  • レシピID:1250009542
  • 公開日:2016/09/06
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カテゴリ
その他のごはん料理その他○○ライス
料理名
和野菜のキーマカレー
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