なば菜ときしめんのボンゴレ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯できしめんを4分茹で、ザルに上げておく。
- 2 にんにくはスライス、鷹の爪は輪切りにする。
- 3 なば菜は4〜5㎝長さに切る。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を加えて火にかける。
- 5 香りが出できたら、あさりと酒を加え、蓋をし蒸し焼きにする。
- 6 あさりの口が開いたら、きしめんとなば菜を加える。
- 7 茹で汁・昆布茶を加え全体を絡めて味見をする。薄いようなら塩こしょうで味を整える。
- 8 器に盛り付けて、粗挽きこしょうを振る。
きっかけ
旬のあさりやなば菜を簡単に美味しく食べたいと思ったから
おいしくなるコツ
茹で汁の塩気を利用することで、自然な美味しさに仕上がります!
- レシピID:1250011706
- 公開日:2020/04/03
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ
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