力餅うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは小口切りにする。ナルトとかまぼこは3ミリ幅の薄切りにする。餅は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約1分半加熱をしておく。
- 2 昆布は繊維に逆らって切り込みを入れ、鍋に水を入れ、昆布をつけてしばらくおく。弱火で加熱し、沸騰前に昆布を取り出す。鰹ぶしを加えて、再び沸騰させ、弱火で1分加熱する。アクを取る。
- 3 キッチンペーパーでだしをこす。鍋にだしを戻して、薄口しょうゆ、酒を入れ中火で加熱し、うどん、なると、かまぼこを入れて約1分加熱する。ほぐした卵を全体に流し込み、さらに1分加熱する。
- 4 器に盛り付けて餅、海苔、ネギを飾る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません