排骨(パイコー)ひやむぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース肉はフォークをさして、筋をきる。
- 2 漬けだれのおろししょうが、カレー粉、五香粉、塩、酒、しょうゆを良く混ぜ合わせる。
- 3 ビニール袋に豚肉と2の漬けだれを入れて揉み込む。ビニール袋の空気を抜いて冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
- 4 漬けて置いた豚肉は裏表ともキッチンペーパーなどで汁気をふく。
- 5 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものを豚肉の両面にまんべんなくまぶす。
- 6 フライパンにサラダ油を入れて、油が温まったら豚肉を加えて揚げ焼きにする。
- 7 あんを作ります。水、鶏ガラスープの素、砂糖、オイスターソース、豚肉の漬け汁を良く混ぜ合わせる。片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
- 8 青梗菜を縦4等分に切る。
- 9 フライパンにごま油を入れて温め、青梗菜を軽く炒める。
- 10 7を加えて2〜3分煮る。
- 11 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 12 たっぷりのお湯で、ひやむぎを2分半ぽど茹で、ざるにあげて水気をきる。
- 13 器にひやむぎ、食べやすい大きさに切った豚肉、青梗菜、半分に切った茹で玉子を盛り付けあんをかけ、紅生姜を添える。
きっかけ
一皿でガッツリ食べれるメイン麺料理を食べたかった。
おいしくなるコツ
豚肉を焦がさないようにカリッと揚げ焼きにする。
- レシピID:1250010967
- 公開日:2019/11/16
関連情報
- 料理名
- 排骨ひやむぎ
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