れんこんのきんぴら レシピ・作り方

れんこんのきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
☆ねここ☆
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年寄り用に、しんなり食べやすくしてあります。

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 れんこんは薄切りにし、水にさらしてから水切りしておく。

    にんじんは千切り。
  2. 2 熱したごま油で、水気を拭いたれんこんを炒め、にんじんを入れる。(中火)

    油が回ったら、酒・みりんを入れ強火にしてアルコール分を飛ばす。
  3. 3 弱火にし、
    かつおだしの顆粒と水を加え、蓋をして蒸し煮にする。

    途中、★昆布つゆを入れ、柔らかくなるまで蓋はしたまま。
  4. 4 れんこんが柔らかくなったら、火を強めて汁気を飛ばし、☆昆布つゆを回し入れ、再度汁気が無くなったら火を止める。
  5. 5 ペーパータオルを挟んで蓋をしたまま冷ましてから保存容器に移す。

    食べる時、好みで唐辛子や胡麻など振って下さい。

きっかけ

常備菜。

おいしくなるコツ

シャキシャキが良い時は、乱切りや厚めに切って。 醤油や砂糖を使った方が、味がハッキリします。 家では介護用なので薄味です。

  • レシピID:1250010946
  • 公開日:2019/11/08
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/11/28 07:44
    れんこんのきんぴら
    夕食に美味しくいただきました(^^)

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