れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(5~人分)
- れんこん(1mmの薄切り) 正味150g
- にんじん(1mm太さの千切り) 60g
- ごま油 小さじ1.5
- 酒・みりん 各大さじ1
- かつおだし顆粒(無添加) 2.5g
- 水 大さじ3
- ★昆布つゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2
- ☆昆布つゆ(仕上げに追加) 大さじ1/2
- 好みで七味唐辛子等 適宜
作り方
-
1
れんこんは薄切りにし、水にさらしてから水切りしておく。
にんじんは千切り。 -
2
熱したごま油で、水気を拭いたれんこんを炒め、にんじんを入れる。(中火)
油が回ったら、酒・みりんを入れ強火にしてアルコール分を飛ばす。 -
3
弱火にし、
かつおだしの顆粒と水を加え、蓋をして蒸し煮にする。
途中、★昆布つゆを入れ、柔らかくなるまで蓋はしたまま。 - 4 れんこんが柔らかくなったら、火を強めて汁気を飛ばし、☆昆布つゆを回し入れ、再度汁気が無くなったら火を止める。
-
5
ペーパータオルを挟んで蓋をしたまま冷ましてから保存容器に移す。
食べる時、好みで唐辛子や胡麻など振って下さい。
きっかけ
常備菜。
おいしくなるコツ
シャキシャキが良い時は、乱切りや厚めに切って。 醤油や砂糖を使った方が、味がハッキリします。 家では介護用なので薄味です。
- レシピID:1250010946
- 公開日:2019/11/08
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M6662019/11/28 07:44夕食に美味しくいただきました(^^)