油揚げ煮もの レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 千切りにした油揚げをサッと茹で絞り油抜きする。
-
2
鍋に油揚げ、しょうが、★の調味料を入れ火にかける。
沸騰したら落とし蓋をし、5分位煮る。 -
3
煮汁が少し残ってる状態で味を見て、甘み(今回ははちみつ)を入れ、☆昆布つゆを加え、水気が無くなったら火を止める。
布巾をかけ蓋をして冷めるまで置く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)