そうめんキンパ(韓国海苔巻き)風弁当 レシピ・作り方

そうめんキンパ(韓国海苔巻き)風弁当
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
そうめんキンパ!具に味が付いているので、そのままパクリ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牛肉は細切りにし、砂糖、醤油、コチュジャン 、おろししょうがをもみ込む。フライパンを中火で熱してごま油を入れ、牛肉を炒める。
  2. 2 きゅうりは細切りにする。耐熱のビニール袋に入れて500wで40秒加熱し、水気を絞って鶏がらスープの素、ごま油、白いりごまで和える。
  3. 3 にんじんも細切りにする。フライパンを中火で熱してごま油を入れ、人参を炒める。鶏ガラスープの素、いりごまを加えて炒める。
  4. 4 たっぷりのお湯で、そうめんを1分 30秒ほど茹でてザルにあげ、流水で揉み洗いし水気を切って、ごま油を全体的に絡ませる。
  5. 5 焼き海苔の手前3/4くらいにそうめんを均一に広げる。
  6. 6 その上にきゅうり、にんじん、牛肉をのせる。
  7. 7 玉子焼きをのせる。
  8. 8 手前からしっかり巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておく。
  9. 9 8等分して弁当箱に詰める。白いりごまや糸唐辛子をトッピングする。

きっかけ

美味しい麺弁当を作ろうと思った。

おいしくなるコツ

切った時、バラバラにならないように、そうめんを巻き簾でしっかりと巻く。

  • レシピID:1250010671
  • 公開日:2019/07/28

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カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん ビビンバ ナムル 海苔巻き
料理名
そうめんキンパ(韓国海苔巻き)風弁当
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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