そうめんキンパ(韓国海苔巻き)風弁当 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
牛肉は細切りにし、砂糖、醤油、コチュジャン 、おろししょうがをもみ込む。フライパンを中火で熱してごま油を入れ、牛肉を炒める。
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2
きゅうりは細切りにする。耐熱のビニール袋に入れて500wで40秒加熱し、水気を絞って鶏がらスープの素、ごま油、白いりごまで和える。
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3
にんじんも細切りにする。フライパンを中火で熱してごま油を入れ、人参を炒める。鶏ガラスープの素、いりごまを加えて炒める。
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4
たっぷりのお湯で、そうめんを1分 30秒ほど茹でてザルにあげ、流水で揉み洗いし水気を切って、ごま油を全体的に絡ませる。
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5
焼き海苔の手前3/4くらいにそうめんを均一に広げる。
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6
その上にきゅうり、にんじん、牛肉をのせる。
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7
玉子焼きをのせる。
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8
手前からしっかり巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておく。
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9
8等分して弁当箱に詰める。白いりごまや糸唐辛子をトッピングする。
きっかけ
美味しい麺弁当を作ろうと思った。
おいしくなるコツ
切った時、バラバラにならないように、そうめんを巻き簾でしっかりと巻く。
- レシピID:1250010671
- 公開日:2019/07/28
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