きりたんぽ鍋!野菜たっぷり レシピ・作り方

きりたんぽ鍋!野菜たっぷり
  • 約30分
  • 1,000円前後
valigia5
valigia5
きりたんぽのお鍋に挑戦しました!ボリュームたっぷり、おいしいです。秋田県の郷土料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは根本を切り、3センチ幅の斜めざく切りにする。
    白菜は根本を切り、汚れを洗い4センチ幅にざく切りする。
    しめじは、根本を切り、汚れを落とす。
    豆腐は、4センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に水、しょうゆ、酒、みりん、めんつゆを入れて、軽くひと煮立ちする。
    白菜の硬い芯の部分とネギを入れて、中火で4分ほど加熱する。
  3. 3 しめじ、白菜の葉の部分、半分に斜めに切ったきりたんぽ、豆腐を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    しゃぶしゃぶ用の豚肉をお好みで、鍋にくぐらせて茹でる。

きっかけ

きりたんぽをもらったので初挑戦してみました。普通は鶏肉で作りますが、豚肉で作ってみました。

  • レシピID:1250010458
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ簡単豚肉料理めんつゆ長ネギ(ねぎ)白菜
valigia5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る