あさりとにんにくの芽のきしめん レシピ・作り方

あさりとにんにくの芽のきしめん
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
あさりの旨味たっぷりのスープがきしめんとマッチします。
今回は新玉ねぎを使い春らしさをアップしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくの芽は4等分に切る。玉ねぎはスライスする。
  2. 2 たっぷりのお湯で、きしめんを3分半茹でる。80ccの茹で汁をとっておく。
  3. 3 フライパンに包丁の腹で潰したにんにくと、オリーブオイル・バターを入れ中火にかける。
  4. 4 香りがたったら、にんにくの芽・玉ねぎ・あさりを加えて、さっと炒める。
  5. 5 白ワインを加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 塩小さじ1/3・コショウで味付けをする。
  7. 7 茹であがったきしめんと茹で汁を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 器に 盛り付け、粗挽きコショウを適量ふる。

きっかけ

旬のあさりを使って、美味しいきしめんを作ろうと思い考えました。

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きをしっかりしておくこと!

  • レシピID:1250010419
  • 公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
きしめん あさり 新玉ねぎ にんにくの芽
料理名
あさりとにんにくの芽のきしめん
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る