あさりとにんにくの芽のきしめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくの芽は4等分に切る。玉ねぎはスライスする。
- 2 たっぷりのお湯で、きしめんを3分半茹でる。80ccの茹で汁をとっておく。
- 3 フライパンに包丁の腹で潰したにんにくと、オリーブオイル・バターを入れ中火にかける。
- 4 香りがたったら、にんにくの芽・玉ねぎ・あさりを加えて、さっと炒める。
- 5 白ワインを加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
- 6 塩小さじ1/3・コショウで味付けをする。
- 7 茹であがったきしめんと茹で汁を加えて混ぜ合わせる。
- 8 器に 盛り付け、粗挽きコショウを適量ふる。
きっかけ
旬のあさりを使って、美味しいきしめんを作ろうと思い考えました。
おいしくなるコツ
あさりの砂抜きをしっかりしておくこと!
- レシピID:1250010419
- 公開日:2019/04/21
関連情報
- 料理名
- あさりとにんにくの芽のきしめん
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今回は新玉ねぎを使い春らしさをアップしました。