天津ひやむぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かに缶のかにには酒をふりかける。筍は熱湯で下茹でし千切り。白ネギは縦半分に切って切り口を下にして斜め切り。椎茸は千切りにする。
- 2 1を耐熱容器に入れラップをかけ、500wのレンジで30秒加熱しておく。
- 3 甘酢あんの材料【醤油・砂糖・酢・酒・塩・鶏ガラスープのの素・水・片栗粉】を小鍋に入れ、しっかり混ぜながら加熱し、沸騰してから30秒加熱し、均一なとろみをつける。
- 4 2の容器に卵を加えて良く混ぜ合わせる。塩・こしょうする。
- 5 熱したフライパンにごま油大さじ1/2を加え4の卵液を流し入れて中火でふんわり焼く。
- 6 たっぷりのお湯でひやむぎを3分茹でる。
- 7 器にごま油小さじ1を入れて、そこに水気を切った熱々の6のひやむぎを加えて良く混ぜる。
- 8 焼き上がった卵を乗せて、甘酢あんをかける。
- 9 青ネギと糸唐辛子をトッピングする。
きっかけ
4月のイースターにちなんだ卵料理を作ろう思い、ひやむぎと天津をコラボして作りました。
おいしくなるコツ
天津をふんわり焼く事です。
- レシピID:1250010393
- 公開日:2019/03/24
関連情報
- 料理名
- 天津ひやむぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一皿で満足できる一品です。