ボローニャ風きしめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 合挽肉は塩・コショウ・ナツメグを絡めて丸めておく。
- 2 玉ねぎはみじん切り、にんじんはすりおろしておく。
- 3 トマトはヘタを取り、1㎝の角切りにしておく。
- 4 ●印を合わせておく。
- 5 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、良い香りがするまで炒める。
- 6 にんにくがキツネ色になったら、玉ねぎ・にんじんを加え水分がなくなるまで炒める。
- 7 6の香味野菜を端に寄せ、合挽肉を加え、表面を焼き固めたあと、焼き色がついたらポロポロになるまで炒める。
- 8 酒を加えざっと混ぜ、アルコールを飛ばす。
- 9 トマトと●印の調味料を加え煮込む(中火5分〜)
- 10 たっぷりのお湯できしめんを4分茹で水気を切って器に盛る。
- 11 ソースをかけて、お好みで粉チーズを振りかける。
きっかけ
きしめんをフィットチーネに見立て、クリスマスの一皿として使えるきしめんレシピを!と思い作りました。
おいしくなるコツ
市販のデミグラスソース缶に加えるトマトは完熟の方がより美味しくなります。
- レシピID:1250010291
- 公開日:2018/12/17
関連情報
- 料理名
- ボローニャ風きしめん
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