ボローニャ風きしめん レシピ・作り方

ボローニャ風きしめん
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
デミグラスソース缶を使った簡単だけど、お洒落な一皿です。

材料(2人分)

  • きしめん 160g
  • 合挽肉 160g
  • 塩・黒コショウ・ナツメグ 各少々
  • にんにく 5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 80g
  • にんじん 30g
  • 小さじ4
  • トマト 160g
  • ●デミグラスソース缶 150g
  • ●トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ●ウスターソース 大さじ1/2
  • ●コンソメ 小さじ1/2
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 合挽肉は塩・コショウ・ナツメグを絡めて丸めておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、にんじんはすりおろしておく。
  3. 3 トマトはヘタを取り、1㎝の角切りにしておく。
  4. 4 ●印を合わせておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、良い香りがするまで炒める。
  6. 6 にんにくがキツネ色になったら、玉ねぎ・にんじんを加え水分がなくなるまで炒める。
  7. 7 6の香味野菜を端に寄せ、合挽肉を加え、表面を焼き固めたあと、焼き色がついたらポロポロになるまで炒める。
  8. 8 酒を加えざっと混ぜ、アルコールを飛ばす。
  9. 9 トマトと●印の調味料を加え煮込む(中火5分〜)
  10. 10 たっぷりのお湯できしめんを4分茹で水気を切って器に盛る。
  11. 11 ソースをかけて、お好みで粉チーズを振りかける。

きっかけ

きしめんをフィットチーネに見立て、クリスマスの一皿として使えるきしめんレシピを!と思い作りました。

おいしくなるコツ

市販のデミグラスソース缶に加えるトマトは完熟の方がより美味しくなります。

  • レシピID:1250010291
  • 公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
きしめん(金魚印) ボローニャ風 合挽肉 デミグラスソース
料理名
ボローニャ風きしめん
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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