小松菜の御番菜(おばんざい) レシピ・作り方

小松菜の御番菜(おばんざい)
  • 約15分
  • 100円以下
たよこs
たよこs
「おばんざい」は漢字では「お番菜」が一般的ですが、お晩菜やお万菜と書くこともあります。
京都で日常的に食べられているおかずをさすことばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜を2cm位の幅に切る。
    豚バラ肉を1cm位に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れる。火加減は中火で。
    豚肉→小松菜の順で炒める。
  3. 3 小松菜がしんなりしたら、酒・丸大豆しょう油・塩・胡椒を入れる。
    味をなじませたら出来上がり。

きっかけ

自宅の畑で小松菜ができたので。

おいしくなるコツ

シンプルな料理なので丸大豆しょう油を使いました。

  • レシピID:1250010260
  • 公開日:2018/11/15
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カテゴリ
小松菜
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小松菜 丸大豆しょう油 オリーブオイル
料理名
小松菜の御番菜(おばんざい)
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