かぼちゃクリームひやむぎ レシピ・作り方

かぼちゃクリームひやむぎ
  • 約30分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
かぼちゃクリームが麺によく絡んで美味しいです。
陶板で、最後まで熱々!チーズもとろ〜り♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを長さ3㎝・幅1㎝くらいの扇切りにして、ふんわりとラップに包んで、500wのレンジ5分加熱して、そのまま蒸らしておく。
  2. 2 かぼちゃの皮を少しだけ取り、千切りにする。(飾り用)
  3. 3 玉ねぎをスライスする。
  4. 4 フライパンにバターを入れて、玉ねぎを加え炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ってらきたら、牛乳とかぼちゃを加える。
  6. 6 一旦火を止めて、ハンドミキサーで撹拌する。(又は、ミキサーに入れて撹拌する)
  7. 7 コンソメを加えて味を調える。
  8. 8 ひやむぎを2分半茹でて、ざるに上げ流水で、もみ洗いして水気を切る。
  9. 9 陶板の器に(スキレットや土鍋でも良い)ひやむぎを入れ、かぼちゃクリームの半量をたっぷりかける。
  10. 10 火にかけて、周りがフツフツしてきたら、ピザ用チーズの半量をのせる。
  11. 11 火を止めて、コーヒーフレッシュを全体に垂らし、かぼちゃの皮をトッピングして、粗挽きこしょうをふりかける。(残りの1人分も同様にする)
  12. 12 こんなにかぼちゃクリームが麺に絡みます!

きっかけ

ハロウィンも近いので、旬のかぼちゃを使った一品を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーやミキサーで、滑らかに撹拌すること。 もっとクリーミーにしたい人は、撹拌したクリームを裏ごしすると手間はかかりますが、より滑らかになります。

  • レシピID:1250010240
  • 公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ そうめん かぼちゃ 牛乳
料理名
かぼちゃクリームひやむぎ
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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