かぼちゃクリームひやむぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを長さ3㎝・幅1㎝くらいの扇切りにして、ふんわりとラップに包んで、500wのレンジ5分加熱して、そのまま蒸らしておく。
- 2 かぼちゃの皮を少しだけ取り、千切りにする。(飾り用)
- 3 玉ねぎをスライスする。
- 4 フライパンにバターを入れて、玉ねぎを加え炒める。
- 5 玉ねぎが透き通ってらきたら、牛乳とかぼちゃを加える。
- 6 一旦火を止めて、ハンドミキサーで撹拌する。(又は、ミキサーに入れて撹拌する)
- 7 コンソメを加えて味を調える。
- 8 ひやむぎを2分半茹でて、ざるに上げ流水で、もみ洗いして水気を切る。
- 9 陶板の器に(スキレットや土鍋でも良い)ひやむぎを入れ、かぼちゃクリームの半量をたっぷりかける。
- 10 火にかけて、周りがフツフツしてきたら、ピザ用チーズの半量をのせる。
- 11 火を止めて、コーヒーフレッシュを全体に垂らし、かぼちゃの皮をトッピングして、粗挽きこしょうをふりかける。(残りの1人分も同様にする)
- 12 こんなにかぼちゃクリームが麺に絡みます!
きっかけ
ハロウィンも近いので、旬のかぼちゃを使った一品を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーやミキサーで、滑らかに撹拌すること。 もっとクリーミーにしたい人は、撹拌したクリームを裏ごしすると手間はかかりますが、より滑らかになります。
- レシピID:1250010240
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- 料理名
- かぼちゃクリームひやむぎ
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陶板で、最後まで熱々!チーズもとろ〜り♡