秋の食材のトロトロカレー レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 大きな鍋に水を入れて火をつける。
-
2
玉ねぎをスライス・人参を賽の目・しいたけを1/4・えのきはいしづきをカットして1/2にして、鍋に入れる。
沸騰したら、中火にして煮込む。
途中水が少なくなったら、追加する。 -
3
お湯が沸騰したらお肉を入れて煮込む。
途中、水が少なくなったら、軽量カップ半量の水を様子を見ながら追加する。 -
4
別の鍋に里芋がたっぷりと浸るくらいの水を入れて、火をつける。沸騰してなくても良いので、皮ごと洗った里芋を入れて10分程度茹でる。
沸騰したら中火にする。 - 5 里芋を10分程度ゆがいたら、里芋をザルに取り、少し冷ましてから手で皮を取り、おいておく。
- 6 玉ねぎがトロトロになれば、一旦火を止めて、皮を取った里芋とカレールゥを入れて、全体になじませる。
-
7
お好みで水を入れて味とトロトロ具合を調節する。
味とトロトゴ具合が足りなければ、弱火で煮込む。
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関連情報
- 料理名
- カレー
kinbee
主婦歴けっこう長いです。
基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。
最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。
-環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主
http://www.rakuten.co.jp/kinbee/
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