トマトカップ入りケッカソースそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
そうめん1束(53g)を沸騰したお湯で1分半ほど茹で
水でよくもみ洗いしてザルにあげて水気をよく切っておく - 2 トマトはへたのところ5分の1くらいのところを切る
- 3 トマトが立つように、上の部分を少し切る
- 4 計量スプーンなどで中身をくりぬく
- 5 まわりをキッチンばさみなどでギザギザに切る(回りはすべてしなくても良い)
- 6 くり抜いたトマトの中身と切り落とした部分を細かい角切にする
- 7 角きりにしたトマトに塩、酢、麺つゆ、バジル、はちみつ、最後にオリーブオイルを少しずつ入れてよく混ぜ乳化させる。
- 8 茹でたそうめんを入れて、黒こしょうで味を調える
- 9 くり抜いたトマトの外身に、ソースで和えたそうめんを入れて、薄くスライスしたきゅうり(縦半分に切る)を立てて飾る
きっかけ
そうめんは色々とアレンジができるので、イタリアン風にさっぱり食べられるレシピにしました。
おいしくなるコツ
ケッカソースはオリーブオイルを加えたらよく混ぜ合わせること。トマトの種類によって水分量などが違うので、塩加減を自分好みで調整すること。ソースはこぼれるくらいかける。
- レシピID:1250009965
- 公開日:2017/08/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめんイタリアンドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません