しば漬けの炊き込み混ぜ麦ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ☆押し麦 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- しば漬け 50グラム
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎ほんだし 小さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- いりごま(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
米を研いだら炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。
そこに☆を加えたら夏場は30分~冬場は1〜2時間程置いておく。 -
2
米にしっかりと吸水させたら◎を加えて軽く混ぜ、炊飯スイッチon♪
炊いている間にしば漬けを刻んでおく。 -
3
ご飯が炊き上がったらしば漬けを加えて混ぜ合わせる。
お茶碗に盛り付けたらごまをかけて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あ-ち0024
長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*)
簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)