〆にいかがですか♪鯛のだし茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
☆の材料で漬けダレを作ります。
鍋に酒を入れたら火にかけ、アルコールをとばす。とんだら火を止めて醤油と砂糖を加えてまぜる。 - 2 工程1をボールに移し、冷めたら鯛を入れて漬ける。冷蔵庫で30分〜置いて下さい。
-
3
30分経ったら丼にご飯を盛り、刻み海苔、鯛、ゴマ、千切りした大葉を乗せる。
熱々のだし汁をかけて出来上がり。
きっかけ
余ったお刺身はお茶漬けにすることが多いので鯛も同じく。
おいしくなるコツ
晩酌を始める前に漬けておくと良いです!刺身をつまみに、〆は刺身のお茶漬けでどうぞ。
- レシピID:1250007498
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません