〆にいかがですか♪鯛のだし茶漬け レシピ・作り方

〆にいかがですか♪鯛のだし茶漬け
あ-ち0024
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簡単お手軽なので残った鯛のお刺身があれば是非☆お酒の〆にズズズッといきたくなるお茶漬けです♪

材料(1人分)

  • 鯛のお刺身 40グラム
  • ご飯 丼1杯(180グラム)
  • 大葉 5枚
  • 刻み海苔 1つかみ
  • 白ゴマ 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 熱々のだし汁 200cc

作り方

  1. 1 ☆の材料で漬けダレを作ります。
    鍋に酒を入れたら火にかけ、アルコールをとばす。とんだら火を止めて醤油と砂糖を加えてまぜる。
  2. 2 工程1をボールに移し、冷めたら鯛を入れて漬ける。冷蔵庫で30分〜置いて下さい。
  3. 3 30分経ったら丼にご飯を盛り、刻み海苔、鯛、ゴマ、千切りした大葉を乗せる。
    熱々のだし汁をかけて出来上がり。

きっかけ

余ったお刺身はお茶漬けにすることが多いので鯛も同じく。

おいしくなるコツ

晩酌を始める前に漬けておくと良いです!刺身をつまみに、〆は刺身のお茶漬けでどうぞ。

  • レシピID:1250007498
  • 公開日:2014/05/09
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