お鍋やうどんに♪チーズがとろーり大葉チーズつくね♪ レシピ・作り方

お鍋やうどんに♪チーズがとろーり大葉チーズつくね♪
あ-ち0024
あ-ち0024
我が家では鍋やうどんになくてはならない鶏つくね。大葉入れてみました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チーズの用意。
    スライスチーズを4枚重ね、それを18等分に切る。
  2. 2 チーズを18等分したら、一つ一つ丸める。
    こうしておくことで包みやすくなります。
  3. 3 つくねの用意。
    玉ねぎと大葉をみじん切りにする。
    それを鶏肉と☆と一緒にボールに入れる。
  4. 4 工程3を捏ねる。
    捏ねにくい場合は手を水で濡らしながら捏ねるとやりやすいです。
  5. 5 チーズをつくねで丸く包んで完成。
    お鍋や煮込みうどんに入れてたり、焼いたりしてお召し上がり下さい。

きっかけ

うちで欠かせない鶏つくねのアレンジです。 うちというか私的に欠かせないだけ…。

おいしくなるコツ

玉ねぎを長ネギや万能ネギに変えても。ただ玉ねぎの方が大葉の香りを楽しめると思います。 挽き肉はむね肉を叩いたものでも。

  • レシピID:1250007144
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る