絶品☆簡単♪鯵の梅だし茶漬け レシピ・作り方

絶品☆簡単♪鯵の梅だし茶漬け
  • 5分以内
あ-ち0024
あ-ち0024
〆におすすめしたい一品♪だしの素使用で簡単美味な鯵茶漬けをどうぞ。

材料(1人分)

  • ご飯 200㌘
  • 鯵の刺身 70㌘
  • 昆布の佃煮(ゴマ昆布) 15㌘
  • 梅干し 1個
  • 大葉 2枚
  • だしの素 小さじ2/3
  • 150cc

作り方

  1. 1 大葉は千切りにして、梅干しは手で千切るか包丁で叩く。

    鍋に水を入れて沸騰したらだしの素を入れて、出し汁を作っておく。
  2. 2 丼にご飯、昆布の佃煮、鯵の刺身、大葉、梅干しの順に盛り付けていく。
  3. 3 最後に熱々の出し汁をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

最近主人が刺身ブームみたいなので余った鯵を使った〆を作ってみました。

おいしくなるコツ

熱々のご飯に熱々の出し汁で。

  • レシピID:1250007098
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ梅干し
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る