刺身用ホタテ貝柱で簡単手軽自宅燻製☆☆☆ レシピ・作り方

刺身用ホタテ貝柱で簡単手軽自宅燻製☆☆☆
mimi_chin
mimi_chin
日持ちもするし,美味しく頂きました。
2010-9-1-21, 9/22
2010-8月,9月

材料(5人分)

  • ホタテの貝柱 10~12個
  • 【A】
  • 40g (適宜)
  • コショウ 小1 (好みの量で調整)
  • 【B】
  • ミネラルウォーター (水) 適宜
  • 【C】
  • 食品用ポリ袋 適宜
  • 金網 適宜
  • キッチンペーパー 適宜
  • 吊り網 (網ネット) 1
  • 扇風機 適宜
  • 【D】
  • 燻製チップ 1握り(片手で掴み取った量)
  • 砂糖 小1
  • アルミホイル 適宜
  • 【E】
  • お手軽燻製鍋 1

作り方

  1. 1 刺身用ホタテの貝柱は,
    冷蔵庫で解凍した後,
    袋から取り出し,
    綺麗な水で注ぎ
    水気をきる。
  2. 2 金網の上に,
    キッチンペーパーを
    2枚分の長さで切り取り,
    それを4セット分重ね置き
    1のホタテを
    その上に並べ敷き,
    ペーパーで
    水気を拭き取る。
     (吸い取る)
  3. 3 シリコンシートの上に,
    塩とコショウを置き,
    ブレンドした後
    2のホタテをその上に置き
    1個ずつ,
    ホタテの貝柱の
    全部の面に,
    シッカリと刷り込む。
  4. 4 3のホタテを
    【C】のポリ袋に入れ,
    袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を縛り,
    そのまま冷蔵庫に入れ,
    時折,裏表面を
    ひっくり返しながら
    丸2日間寝かす。
    (丸2日以上でも良)
  5. 5 【塩抜き工程開始】

    塩抜き工程は,
    流水で長時間
    行えないので,
    4の袋の口を開け,
    何度か水を換えながら
    余分なものを流す。
    軽く揉みながら
    洗い流す。
  6. 6 5の袋の中の水が
    透き通った状態に
    なったら,
    袋の口をくくって
    そのまま1~2時間
    置いておく。
  7. 7 6の袋の中の水を捨て,
    再度袋の中に
    新しい水を加え入れ,
    袋の口をくくり,
    1~2時間置く。

    時間が来たら
    もう1度同様の工程を
    繰り返す。
  8. 8 7の時間が来たら,
    7の袋の中の水を
    全部捨て,
    ホタテの貝柱を
    1つだけ取り出し,
    1/5程切り,
    ガスコンログリルの中に
    入れ焼き,焼き終えたら
    塩加減を確認する為
    味見する
  9. 9

    8の加熱作業は,
    ガスコンロのグリル,
    若しくは,
    フライパンを使って
    行って下さい。
  10. 10 8を味見して,
    塩気がきつい場合は,
    塩抜き作業を続ける。

    食べてみて,
    意外と塩気が
    抜けちゃったかなぁ?
    と思っても,
    これから行う工程で
    味が引き締まり
    良い感じに仕上がる
  11. 11 塩抜き作業が終わったら
    8のホタテの貝柱を
    金網の上に
    キッチンペーパーを用意し,
    その上にホタテを置き,
    キッチンペーパーで
    全面の水気を十分に
    吸い取る。
  12. 12

    11のキッチンペーパーは
    2枚分の長さで
    3~4巻きしたものを
    2~3セット
    先に用意しておき,
    最低でも2回
    キッチンペーパーを
    換えて,
    水気を
    シッカリとって下さい。
  13. 13 【室内での風乾燥】

    部屋の中でも涼しく,
    網ネットを
    吊るせる場所を確保し,
    網ネットに
    扇風機の風が
    あたるように,
    扇風機の
    送風位置を変え,
    室内風乾燥を行う。
  14. 14 自宅室内の1箇所に
    網ネット(網かご)を
    ぶら下げたら,
    11のホタテの貝柱を
    網ネットの中に
     (上でも良い)
    間隔を開けて並べ敷き,
    そこに扇風機の風が
    当たるようにする。
  15. 15

    14の風乾燥中は,
    表面が乾いたら
    裏返し,
    また表面が乾いたら
    裏返す,
    という様に,
    時折,材料を
    ひっくり返す事。
  16. 16

    14の風乾燥の時間及び
    日数は,
    柔らか目が良い場合は,
    半日~1日程度が目安。
    丸2日,
    特に丸3日となってくると
    表面を触ると
    カッチカチ♪
    お好みの状態に
    なったら終了
  17. 17 ※  

    16の続き。

    表面を触ると
    カッチカチでも,
    燻製万歳!!と
    言ってしまう位
    味もグッと引き締まり
    日持ちもしますし
    美味しいです♪
  18. 18 【燻製開始】
    燻製鍋から
    2つの金網を
    取り出した後
    燻製鍋の底面に合う様に
    アルミホイルを取り出し
    燻製チップ等を敷く
    受け皿を作り
    底面に敷く。
    受皿は
    ペッシャンコ状態にする
  19. 19 【C】のビニール袋の中に
    燻製チップと
    砂糖を入れ,
    袋の中に空気を
    入れつつ
    袋の口を閉じ,
    シャカシャカ振って
    中身をブレンドする。
  20. 20

    18でアルミ箔で
    受け皿を作ることで,
    作業終了後の燻製鍋を洗う時に汚れが少なくて
    楽です。
  21. 21 19を
    18の鍋底に敷いたら,
    金網をセットし,
    その上に16のホタテを
    間隔をおきながら置く。
  22. 22 鍋をコンロに置いたら,
    ふたを開けたまま,
    鍋底に
    火が届かない程の
    弱火の火をつけ,
    10分間,加熱する。



    火が鍋底に
    届かない様に
    注意して下さい。
  23. 23 22の時間が来たら,
    鍋にふたをして,
    火力を
    弱めの中火にして,
    30分加熱する。



    弱火で加熱する場合は
    40分加熱。
  24. 24 23の時間が来たら,
    ふたを開けて,
    全ての材料を
    ひっくり返し(裏返し),
    全てをひっくり返したら,
    再びふたをして,
    弱めの中火で30分
    加熱する。
  25. 25 24が終わったら,
    ふたを開け,
    材料(具材)をトングで
    取り出し,皿に盛る。
  26. 26 調理というものは
    奥深いです。
    調理時の
    素材1つ,調味料1つ
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。

    日々,美味しさを求めて
    精進します

きっかけ

市販の加工品は口に出来ないので, 特別な日に♪と思い,燻製鍋を使って作りました。 勿論,普段のひと時の為にも作っています。

  • レシピID:1250006723
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ホタテ貝柱 燻製 自宅 特別
料理名
刺身用ホタテ貝柱で簡単手軽自宅燻製☆☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る