エビチリ (揚げ油少) (海老の下処理法有り) レシピ・作り方

エビチリ (揚げ油少) (海老の下処理法有り)
  • 約30分
mimi_chin
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エビチリ美味しいですよね。
お好みによって豆板醤の量は調整して下さい。

材料(4人分)

  • エビ (大) 10尾
  • 小ねぎ (みじん切り) 1本
  • 【A エビにつける下味】
  • 塩・コショウ 2振り(3本指で1つまみ)
  • 少々
  • 圧搾太白ごま油 (ごま油) 少々(小1/3位でも良い)
  • 片栗粉 大1+1/2
  • 【B チリソースノ材料】
  • 【B-1】
  • ケチャップ 大3
  • 豆板醤 小1/2~1
  • ニンニクすりおろし 小1
  • ショウガすりおろし 小2
  • 鶏がらスープの素(粒タイプ) 小1
  • 水 (ミネラルウォーター) 200cc
  • 圧搾太白ごま油 (好みの油で良い) 適量
  • 【B-2】
  • 小1/2
  • 砂糖 (三温糖) 大1
  • 塩・コショウ 2振りぐらい
  • 【C】 水溶き片栗粉 ↓容器に入れ混ぜる
  • 水 (ミネラルウォーター) 小1
  • 片栗粉 小1
  • 【D 海老の下処理に使用】
  • 片栗粉 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 【海老の下処理法】

    海老を
    綺麗な水で洗った後,
    エビの殻を剥き
    尾を切り落とし,
    背わた・はらわた・
    頭を取る。
    背わた・はらわたは
    爪楊枝などを使ってとる。
  2. 2 【海老の下処理法】

    取り終えたら,
    片栗粉と塩のブレンドで
    海老をよく揉みこみ,
    その後,綺麗な水で
    よく洗う。

    こうすることで,
    汚れが落ちて
    海老もプリッとします。
  3. 3 2の
    下処理を済ませたエビに
    【Aエビにつける下味】の
    塩・コショウ・酒をまぷし
    そのまま
    15分程置いておき,
    その後,
    ごま油を加えまぶし
    片栗粉を加え入れ
    揉みこんでおく。
  4. 4 【B-1】の
    水(ミネラルウォーター)
    200ccと
    鶏がらスープの素小1を
    混ぜて
    鶏がらスープを
    作っておく。

    水は
    温かくしていた方が
    溶けやすい。
  5. 5 フライパンに
    圧搾太白ごま油(油)を
    ひき,熱し,
    【B-1】の4(水・鶏がらスープの素)以外の材料を
    全部入れて
    弱火で1分半~2分程
    炒める。
  6. 6 5の油が赤く色づいたら
    4を加え入れ
    火力を中火に戻す。

    焦げ付かないように
    かき混ぜながら。

    次にエビを少な目の油で
    焼き揚げるので
    一旦火を止めておく。
  7. 7 フライパンに
    材料外の
    油大3を入れ
    弱火で熱し
    3のエビを加え入れ
    焦がさぬよう
    両面を焼き揚げる。
  8. 8 6のフライパンを
    再度火にかけ
    かすかに沸騰してきたら
    火を弱火に戻し
    【B-2】を加え入れ混ぜ,
    6のエビを加え入れ
    温まってきたら
    【C】 水溶き片栗粉を
    入れる。
  9. 9 トロミがついたら,
    小ねぎを散らし
    鍋の底からかき上げる
    ようにザットかき混ぜて
    完成。

きっかけ

最初に作ってみたのは おせち料理の一品として。

  • レシピID:1250006215
  • 公開日:2013/08/12
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料理名
エビチリ (揚げ油少) (海老の下処理法有り)
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