エビチリ (揚げ油少) (海老の下処理法有り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ (大) 10尾
- 小ねぎ (みじん切り) 1本
- 【A エビにつける下味】
- 塩・コショウ 2振り(3本指で1つまみ)
- 酒 少々
- 圧搾太白ごま油 (ごま油) 少々(小1/3位でも良い)
- 片栗粉 大1+1/2
- 【B チリソースノ材料】
- 【B-1】
- ケチャップ 大3
- 豆板醤 小1/2~1
- ニンニクすりおろし 小1
- ショウガすりおろし 小2
- 鶏がらスープの素(粒タイプ) 小1
- 水 (ミネラルウォーター) 200cc
- 圧搾太白ごま油 (好みの油で良い) 適量
- 【B-2】
- 酒 小1/2
- 砂糖 (三温糖) 大1
- 塩・コショウ 2振りぐらい
- 【C】 水溶き片栗粉 ↓容器に入れ混ぜる
- 水 (ミネラルウォーター) 小1
- 片栗粉 小1
- 【D 海老の下処理に使用】
- 片栗粉 適宜
- 塩 適宜
作り方
-
1
【海老の下処理法】
海老を
綺麗な水で洗った後,
エビの殻を剥き
尾を切り落とし,
背わた・はらわた・
頭を取る。
背わた・はらわたは
爪楊枝などを使ってとる。 -
2
【海老の下処理法】
取り終えたら,
片栗粉と塩のブレンドで
海老をよく揉みこみ,
その後,綺麗な水で
よく洗う。
※
こうすることで,
汚れが落ちて
海老もプリッとします。 -
3
2の
下処理を済ませたエビに
【Aエビにつける下味】の
塩・コショウ・酒をまぷし
そのまま
15分程置いておき,
その後,
ごま油を加えまぶし
片栗粉を加え入れ
揉みこんでおく。 -
4
【B-1】の
水(ミネラルウォーター)
200ccと
鶏がらスープの素小1を
混ぜて
鶏がらスープを
作っておく。
水は
温かくしていた方が
溶けやすい。 -
5
フライパンに
圧搾太白ごま油(油)を
ひき,熱し,
【B-1】の4(水・鶏がらスープの素)以外の材料を
全部入れて
弱火で1分半~2分程
炒める。 -
6
5の油が赤く色づいたら
4を加え入れ
火力を中火に戻す。
焦げ付かないように
かき混ぜながら。
次にエビを少な目の油で
焼き揚げるので
一旦火を止めておく。 -
7
フライパンに
材料外の
油大3を入れ
弱火で熱し
3のエビを加え入れ
焦がさぬよう
両面を焼き揚げる。 -
8
6のフライパンを
再度火にかけ
かすかに沸騰してきたら
火を弱火に戻し
【B-2】を加え入れ混ぜ,
6のエビを加え入れ
温まってきたら
【C】 水溶き片栗粉を
入れる。 -
9
トロミがついたら,
小ねぎを散らし
鍋の底からかき上げる
ようにザットかき混ぜて
完成。
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