栗きんとん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 サツマイモの皮を厚めに剥き輪切りにしてクチナシと共に(割っていれる)柔らかくなるまで茹でる。
- 2 柔らかくなったサツマイモを潰しながら裏漉しする。私はボールと金属のザルと木しゃもじでやりました。
- 3 裏漉ししたサツマイモを空の鍋に移し、栗の甘露煮を半分シロップと共に加え、火にかけてシロップを馴染ませる。
- 4 少しずつ残りのシロップを加えて混ぜ合わせて、シロップを全て入れ終えたら、残りの栗も加えて混ぜる。
- 5 途中お好みで砂糖、みりんを加えて味をととのえてください!
きっかけ
お正月に!
おいしくなるコツ
砂糖をいれすぎず、甘露煮のシロップで甘くする!お店の甘過ぎ栗きんとんより美味しい(^-^)
- レシピID:1250003769
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません