煮ひじき レシピ・作り方

煮ひじき
  • 約1時間
  • 300円前後
紫朱紫
紫朱紫
食物繊維たっぷりのひじきを甘辛くしました。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりのお水で30分くらい水に漬け戻します。
  2. 2 にんじん はんぺんを千切りにし鳥もも肉を小さく切ります。
  3. 3 ひじきをざるにあげ水気をきります。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ鳥もも肉を色が変わるまで炒め、ひじき にんじん はんぺんを炒めます。
  5. 5 【4】にだし汁を入れ、う浮いてきたアクを取ります。
  6. 6 【5】に☆の調味料を入れ塩で味を整え、弱火で5分~8分煮お皿に盛り枝豆を混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ひじきを戻す時3回位水を替えると砂などが取れます。

  • レシピID:1250002370
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
ひじき
料理名
煮ひじき
紫朱紫
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