豆腐と豚肉の中華風煮物 レシピ・作り方

豆腐と豚肉の中華風煮物
  • 約15分
risaっち
risaっち
海鮮系のしゅうまいや餃子の時などに作っています。いかがですか^^

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • こさじ1杯くらい
  • 少々
  • カタクリ粉 小さじ1杯
  • 豆腐 1/2丁
  • 生しいたけ 3~4個
  • ゆで竹の子 50g
  • ○水 100cc
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • ○しょうゆ 小さじ1杯
  • 冷凍グリンピース 大さじ1杯
  • カタクリ粉 小さじ1.5杯
  • 適宜
  • ごま油 小さじ1/2~2/3杯

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、酒・塩・カタクリ粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。しいたけは一口大に厚い所はそぎぎりにする。竹の子は薄切りに。○は合わせておく。
  2. 2 フライパンに油大さじ半分位を熱し、豚肉をいれて両面色が変わったら取り出す。
  3. 3 油を大さじ1杯くらい足して、しいたけ・たけのこの順に炒める。椎茸がしんなりし始めたら、豆腐を入れて、崩さないように両面を焼く。
  4. 4 豚肉を戻し○を合わせた調味料とグリンピースを入れて3~4分ぐらい煮る。味をみてで整える。
  5. 5 大さじ1杯半の水で溶いたカタクリ粉を回し入れ、とろみがついたらごま油を入れてザックリと混ぜて出来上がり。

きっかけ

椎茸・竹の子・豆腐はつい使いやすくて、たいてい冷蔵庫に入っています。それを活用して

おいしくなるコツ

☆コツは特にありません^^;

  • レシピID:1250001763
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豆腐と豚肉の中華風煮物
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る