さといもの味噌田楽 レシピ・作り方

さといもの味噌田楽
  • 約10分
  • 100円以下
mimi_chin
mimi_chin
温かくても冷めても美味しい味噌田楽。
おかずにも合うし,お弁当や
おつまみやおやつにも合います。

材料(2人分)

  • さといも 200g
  • カツオのだし汁(本だしイリコダシ・適量) 50cc
  • 【A】 調味料 ↓ 【A】 ↓
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 サトイモは皮をむき,
    材料以外の水を使用し
    下茹でした後ザルにあげ,
    アクとヌメリを洗い流しておく。
  2. 2 だし汁を鍋の中に入れ,
    中火の火をかけて,
    1を入れて軟らかく煮る。
  3. 3 【A】の調味料を
    全部皿に入れ
    かき混ぜてた後,
    そのまま
    電子レンジの中に
    入れて,
    約30秒,
    人肌程度に温める。

    温まったら
    再度かき混ぜておく。
  4. 4 2のサトイモを
    皿に盛り付け,
    その上から3をかける。

    以上! 完成。

きっかけ

月に一度は食べたくなる一品なので 作りました。

おいしくなるコツ

調味料を全部加えた後かき混ぜて, それを電子レンジか湯銭を利用して 人肌程度に温めておくと, 口当たりがなめらかで美味しい一品となります。

  • レシピID:1250001570
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
味噌田楽 さといも おかず つまみ
料理名
さといもの味噌田楽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る