フライパンでほっこり♪大学芋 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 サツマイモの皮をむき、細く乱切りにする。水にしばらくつけてアクをぬく。こうすることで黄色が綺麗にでます。
- 2 フライパンに大匙2のごま油を引きよく熱する。よく水気を切った芋を入れる。怖かったらフタを手に構えて(笑)
- 3 【カラメル】飛び&やけど防止にフタを準備。芋の色が変わり、表面がパリッと焦げ目がついてきたら真ん中を開け砂糖の上に水をかける。
- 4 フタを完全にしてしまうと蒸気で芋が柔らかめになるので蒸気はとばしつつ、ハネは防止。パチパチが少し落ち着いたら芋と砂糖水をかき混ぜる
- 5 全体にアメがからまったら醤油をたらしてできあがり。ゴマがフライパンに残るのがもったいないのでお皿で合えちゃいます。
きっかけ
サツマイモを揚げる手間をかけないでおいしくつくりたい!とおもったので。
おいしくなるコツ
邪道かもしれませんが、お皿に盛った後に黒ゴマと合えるとフライパンに残らず無駄なし!サーブする時にお皿のフチを拭いてね♪晩のおかずにもう一品!ってとき用なので少しおしょうゆを。すぐできますよ~!
- レシピID:1250000397
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
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