鯛かぶと煮 レシピ・作り方

鯛かぶと煮
  • 約1時間
  • 300円前後
紫朱紫
紫朱紫
魚の濃厚な身でご飯もすすみ、お酒のつまみにぴったりです。

材料(2人分)

  • 鯛アラ 1パック
  • 醤油 大3さじ
  • 砂糖 大3さじ
  • お酒 大3さじ
  • 少々
  • 少々
  • お水 400ml

作り方

  1. 1 鯛のアラをにたっぷりの熱湯をサッとくぐらせ水を流しながら血やウロコを取ります。
  2. 2 鍋に調味料とお水を火にかけ、沸騰したらアラを入れアクを取りながら煮ていきます。
  3. 3 落し蓋をして弱火で20分煮詰め、最後に5分くらい強火で全体に照りが出たら器に盛り葱を添えたら出来上がり。

きっかけ

お店で食べてとても美味しかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

好みで刻んだ生姜と一緒に食べるとおいしいです。

  • レシピID:1250000289
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛かぶと煮
紫朱紫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る