うどの二種 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 うど1本は洗って4センチくらいに切ります。それぞれを皮をぐるっと剥いて上の緑の部分も細く切ります
-
2
中の白い部分は短冊切りにして お酢をかけて和えておきます
きゅうりは薄切りにしておきます - 3 うどの皮は縦に細切りにして 人参も縦に細切りにして フライパンや厚手のお鍋にごま油を敷いて炒めます
- 4 水分が出るので強めの中火で炒め 具材に油が回って来たら 、みりん、めんつゆを順に加えて炒め 全体に艶が出たら火を止めます
-
5
白い短冊切りの方は きゅうりを添えて味噌、マヨネーズをかけて 食べる直前に和えます
きんぴらは七味唐辛子をかけて出来上がり
きっかけ
うどは買って来たらすぐに全部使いたい
おいしくなるコツ
うどは水分が出るので食べる直前に和えます。きんぴら炒めも 強めの火でサッと炒めて水分を飛ばし、炒めすぎないように食感を楽しみます
- レシピID:1240068423
- 公開日:2024/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません