うどの二種 レシピ・作り方

うどの二種
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
うどは味噌または醤油麹とマヨ和えに。皮はきんぴらに。春の香りの二種を 簡単に食卓に届けます

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 うど1本は洗って4センチくらいに切ります。それぞれを皮をぐるっと剥いて上の緑の部分も細く切ります
  2. 2 中の白い部分は短冊切りにして お酢をかけて和えておきます
    きゅうりは薄切りにしておきます
  3. 3 うどの皮は縦に細切りにして 人参も縦に細切りにして フライパンや厚手のお鍋にごま油を敷いて炒めます
  4. 4 水分が出るので強めの中火で炒め 具材に油が回って来たら 、みりん、めんつゆを順に加えて炒め 全体に艶が出たら火を止めます
  5. 5 白い短冊切りの方は きゅうりを添えて味噌、マヨネーズをかけて 食べる直前に和えます
    きんぴらは七味唐辛子をかけて出来上がり

きっかけ

うどは買って来たらすぐに全部使いたい

おいしくなるコツ

うどは水分が出るので食べる直前に和えます。きんぴら炒めも 強めの火でサッと炒めて水分を飛ばし、炒めすぎないように食感を楽しみます

  • レシピID:1240068423
  • 公開日:2024/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)うどその他の野菜炒め
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る