体もポカポカ!鮭の粕汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
鮭ハラスを一口大に切る。
鍋にごま油をひき熱したら、ハラスを炒める。
色が変わってきたら、別皿に取り出す。 -
2
大根とにんじんはいちょう切りにする。
鮭を炒めた鍋に水とだしパックの中身を入れる。
大根、にんじんを入れ煮る。 -
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
水気を絞って細切りにする。
椎茸は薄切りに、しめじは根元を切り、ほぐす。 - 4 ひと煮立ちしたら、油揚げ、椎茸、しめじを加え煮る。
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5
ボウルに酒粕をほぐして入れ、鍋の煮汁を少し加えとかす。
とけたら、煮汁ごと酒粕を鍋に入れ煮る。 -
6
鮭ハラスを戻し入れ、味噌をとかす。
小ねぎは小口切りにする。 - 7 小ねぎをのせて完成。
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つくったよレポート(1件)
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応援屋2024/11/20 16:04おいしくいただきました。
ハラスは骨がないのでスープにしても安心です。