蕗とチクワの煮びたし。 レシピ・作り方

蕗とチクワの煮びたし。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
春のお惣菜。

材料(1人分)

  • ふき (細)2~3本
  • 竹輪 1/2本程度
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1
  • 1/2カップ弱
  • だしの素 小さじ1弱
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 蕗を1~2分、下茹でする。(塩をひとつまみ入れ)
    そして冷水で締め、スジを剥き、4~5センチ幅程度にカットする。
  2. 2 鍋に水、酒、みりん、醤油、だしの素、細切りにしたチクワを加え、火に掛ける。
  3. 3 ひと煮立ちしチクワに味が染みたら1を加え、さっと和える程度に煮付け、完成。(1分程度)

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

フレッシュな蕗を使う場合は、煮過ぎない方が色合いも香りもいいですよね。 お好みで鰹節を飾ってどうぞ。

  • レシピID:1240068321
  • 公開日:2024/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る