蕗とチクワの煮びたし。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふき (細)2~3本
- 竹輪 1/2本程度
- 酒、みりん、醤油 大さじ1
- 水 1/2カップ弱
- だしの素 小さじ1弱
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
蕗を1~2分、下茹でする。(塩をひとつまみ入れ)
そして冷水で締め、スジを剥き、4~5センチ幅程度にカットする。 - 2 鍋に水、酒、みりん、醤油、だしの素、細切りにしたチクワを加え、火に掛ける。
- 3 ひと煮立ちしチクワに味が染みたら1を加え、さっと和える程度に煮付け、完成。(1分程度)
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
フレッシュな蕗を使う場合は、煮過ぎない方が色合いも香りもいいですよね。 お好みで鰹節を飾ってどうぞ。
- レシピID:1240068321
- 公開日:2024/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません