京がんもとかぶの煮物 レシピ・作り方

京がんもとかぶの煮物
  • 約15分
サフラン☆pls
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コロンと可愛い京がんもの大きさに合わせてかぶを切って 葉っぱも沢山使って簡単煮物にしました。

材料(2〜3人分)

  • 京がんも 1袋 10個位 150g
  • かぶ 葉と茎も 小2個
  • にんじん 1/4本
  • かつおパック 1袋 2g
  • 200ml
  • 大さじ11/2
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ11/2
  • みりん 大さじ11/2〜2

作り方

  1. 1 かぶは葉と茎 実の部分に分けて切り 実は皮を剥きます。京がんもの大きさくらいの3センチの一口大に切ります
  2. 2 人参は厚めのいちょう切りにして、水、かつお節を入れたお鍋に入れ、かぶと人参を入れて加熱スタート。沸騰したら
  3. 3 酒、みりんを入れて蓋をして弱めの中火で5分煮た後、しょうゆ、がんもを入れて10分煮ます。途中上下を返して
  4. 4 かぶの葉と茎を上から乗せて蓋をして 2分くらい煮て しんなりしたら火を止めます
  5. 5 お汁と共に器によそって出来上がり

きっかけ

がんもの可愛いのを見つけたので春らしい煮物に

おいしくなるコツ

かつおパックをそのまま使いました。牡蠣しょうゆも簡単に旨味を出してくれます。お酒、みりんで先に野菜を煮てからしょうゆを加えて煮込むと ふっくら煮上がります。かぶの葉茎もしっかり食べたい薄味仕上げです。

  • レシピID:1240068315
  • 公開日:2024/03/15
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かぶその他の煮物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)厚揚げの煮物
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