よもぎの新芽であんこ入りよもぎ餅 レシピ・作り方

よもぎの新芽であんこ入りよもぎ餅
  • 1時間以上
yayucoti
yayucoti
摘みたてのよもぎを入れたお餅は香りもよく美味しいです。

材料(米2kg・数人分)

作り方

  1. 1 もち米はといで、たっぷりの水に一晩浸けておく。
    お餅をつく30分くらい前にザルにあげ水気をきっておく。
  2. 2 餅つき機に◎の水を入れ、もち米は臼に入れ蒸す。

    よもぎはみじん切りにする。
  3. 3 粒あんは大さじ2くらいに丸める。
  4. 4 もち米が蒸しあがったら、よもぎを入れ、お餅をつく。
  5. 5 もろぶた全体に片栗粉を多めにふりかけておく。
    もち米の粒がなくなり、よもぎが全体に混ざったら、すぐにもろぶたにのせる。
  6. 6 ちぎって広げたらあんこをのせ、丸めて完成。

きっかけ

アク抜きしたよもぎをもらったので。

  • レシピID:1240068309
  • 公開日:2024/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎその他の和菓子お花見・春の行楽春のおもてなし料理お餅
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る