ブロッコリーのとろけたスープ レシピ・作り方

ブロッコリーのとろけたスープ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
冷蔵庫に忘れていたブロッコリーの花果部分がパラパラ。じゃがいもと一緒に煮崩したら優しいスープになりました

材料(3〜4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • じゃがいも 2個
  • 白菜 1/8個
  • しめじorマッシュルーム 50g
  • 固形コンソメの素 1個
  • 500ml
  • 牛乳or豆乳 100ml
  • 小さじ2/3〜1/2
  • こしょう 少々
  • あれば人参 10g
  • あればクミン 小さじ1/3

作り方

  1. 1 玉ねぎ、あれば人参を刻み 厚手のお鍋に油を敷いて炒めて玉ねぎに色がついて来たら
  2. 2 一口大に切った白菜を加え、塩を振り入れて炒めます
  3. 3 ブロッコリーは小房に切って茎も周りを向いてから刻んで加えて 水、固形コンソメの素を入れて
  4. 4 あれば クミン粉末、しめじorマッシュルーム、皮を剥いたじゃがいもを一口大に切って加え、沸騰させます
  5. 5 蓋をして20〜30分くらい煮込み じゃがいもが煮崩れ、ブロッコリーの花果部分も崩れるくらいに煮たら(途中お玉の背やマッシャーで抑えつけるのをオススメ)
  6. 6 最後に 牛乳or豆乳を加えて一煮立ちさせて こしょうを振って調味したら出来上がり

きっかけ

黄色くパラパラになった野菜室のブロッコリーにごめんなさい、の美味しい食べ方です

おいしくなるコツ

旨味のために必ず野菜を炒めてからスープを作りましょう。白菜は水分と甘さをもたらします。焦げないようかき混ぜながら弱火でとろとろ煮込みます。クミン、ローリエなど その都度ハーブやスパイスを入れると違う味わいになります

  • レシピID:1240068138
  • 公開日:2024/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)ブロッコリーポトフ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る