ブロッコリーのとろけたスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、あれば人参を刻み 厚手のお鍋に油を敷いて炒めて玉ねぎに色がついて来たら
- 2 一口大に切った白菜を加え、塩を振り入れて炒めます
- 3 ブロッコリーは小房に切って茎も周りを向いてから刻んで加えて 水、固形コンソメの素を入れて
- 4 あれば クミン粉末、しめじorマッシュルーム、皮を剥いたじゃがいもを一口大に切って加え、沸騰させます
- 5 蓋をして20〜30分くらい煮込み じゃがいもが煮崩れ、ブロッコリーの花果部分も崩れるくらいに煮たら(途中お玉の背やマッシャーで抑えつけるのをオススメ)
- 6 最後に 牛乳or豆乳を加えて一煮立ちさせて こしょうを振って調味したら出来上がり
きっかけ
黄色くパラパラになった野菜室のブロッコリーにごめんなさい、の美味しい食べ方です
おいしくなるコツ
旨味のために必ず野菜を炒めてからスープを作りましょう。白菜は水分と甘さをもたらします。焦げないようかき混ぜながら弱火でとろとろ煮込みます。クミン、ローリエなど その都度ハーブやスパイスを入れると違う味わいになります
- レシピID:1240068138
- 公開日:2024/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません