赤海老のオリーブ醤油漬け レシピ・作り方

赤海老のオリーブ醤油漬け
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
殻付きの大きなアルゼンチン赤エビを剥いて 肝味噌もしっかり使った肝醤油の簡単漬け。ご飯にも おつまみにも

材料(3〜4人分)

  • アルゼンチン赤海老 8尾くらい
  • オリーブ油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • パセリ or青ネギ刻み あれば大さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 甘エビの殻付き 大きなもの 半分凍っているくらいが剥きやすいです。
  2. 2 頭の中のお味噌を付けたまま 身を取り出していきます
  3. 3 深めのお皿に オリーブ油、醤油の順に入れて 混ぜて 冷蔵庫に 少し置きます
  4. 4 こしょうを振り パセリの刻み 又は青ネギなどの青みを散らして出来上がり

きっかけ

安価で美味しそうな海老を見つけて

おいしくなるコツ

オリーブ油を先に絡めると 身が縮まずに ぷりぷりに仕上がります

  • レシピID:1240068092
  • 公開日:2024/01/18
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カテゴリ
甘エビ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
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