とろ〜りこく旨な味玉 レシピ・作り方

とろ〜りこく旨な味玉
  • 約10分
yayucoti
yayucoti
味をアレンジして味玉をストックしておけばいろいろ使えて便利です!

材料(4人分)

  • たまご 4個
  • ★麺つゆ(濃縮2倍) 90ml
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 黒いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 たまごがかぶる量の水を沸かす。
    沸騰したら、冷蔵庫から出してすぐのたまごを入れ茹でる。
  2. 2 ※味玉ケースを使うと途中たまごをひっくり返さなくても良いので便利です。
  3. 3 ★の麺つゆ、ごま油、にんにくを混ぜ合わせ、ケースに入れる。
  4. 4 たまごは6〜7分くらい茹でたら、お湯を捨ててすぐ冷水につける。
    冷めたら殻をむき、★のつけダレに浸ける。

    ※落とし蓋をするのでたまご全体が浸かります。
  5. 5 2時間以上浸ける。
    味玉を切ってつけダレをかける。
    お好みでいりごまをかけて完成。

きっかけ

家族みんな味玉が好きなので。

  • レシピID:1240068022
  • 公開日:2024/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵ごま油にんにく醤油ガーリック・にんにく味付け卵
関連キーワード
おつまみ 中華風 アレンジ 煮卵
料理名
味玉
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2024/03/13 19:06
    とろ〜りこく旨な味玉
    味玉~大好きです~(*´∀`)♪ちゃんと「とろ~り」で出来ました!感動☆簡単美味しかったです~また作りますね♡ごちそうさまでした(*´∀人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る