とろ〜りこく旨な味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまごがかぶる量の水を沸かす。
沸騰したら、冷蔵庫から出してすぐのたまごを入れ茹でる。 - 2 ※味玉ケースを使うと途中たまごをひっくり返さなくても良いので便利です。
- 3 ★の麺つゆ、ごま油、にんにくを混ぜ合わせ、ケースに入れる。
-
4
たまごは6〜7分くらい茹でたら、お湯を捨ててすぐ冷水につける。
冷めたら殻をむき、★のつけダレに浸ける。
※落とし蓋をするのでたまご全体が浸かります。 -
5
2時間以上浸ける。
味玉を切ってつけダレをかける。
お好みでいりごまをかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 味玉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2024/03/13 19:06味玉~大好きです~(*´∀`)♪ちゃんと「とろ~り」で出来ました!感動☆簡単美味しかったです~また作りますね♡ごちそうさまでした(*´∀人)