菊芋と鶏ひき肉の巾着煮(おでん種) レシピ・作り方

菊芋と鶏ひき肉の巾着煮(おでん種)
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 鶏ひき肉 100g程度
  • 菊芋 2個程度
  • 塩、おろし生姜、刻みネギ ひとつまみ
  • 小さじ1
  • おでんつゆ 1~2カップ

作り方

  1. 1 菊芋を賽の目ぐらいにカットする。
  2. 2 鶏ひき肉に塩、おろし生姜、刻んだネギ、酒を加え、粘り気が出るまで練る。そして1をざっくり混ぜ合わせ、2等分にし口を開いた油揚げに詰め。。
  3. 3 つまようじで口を留め、おでんつゆで5~6分煮込む。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

油揚げは、キッチンペーパーを押さえつけると、余分な油を吸い取ると同時に開きやすくなりますよ。

  • レシピID:1240067914
  • 公開日:2023/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る