かぶ入りあっさりポテトサラダ レシピ・作り方

かぶ入りあっさりポテトサラダ
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
甘酢漬けのかぶを加えればあっさりして、こってりとしたおかずにも合います。

材料(4人分)

  • 葉付きかぶ 1個
  • ◎塩(かぶ用) ひとつまみ
  • ☆米酢 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1/2
  • じゃがいも 2個
  • ◉塩(じゃがいも用) 小さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★練りからし 小さじ1/2
  • ゆでたまご 2個

作り方

  1. 1 かぶは薄切りにし、◎の塩をもみ込む。
    ☆の酢と砂糖を混ぜ合わせる。
    かぶがしんなりしたら軽くしぼり、☆に漬ける。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
    沸騰したお湯に◉の塩を入れ、じゃがいもを茹でる。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなったら、お湯をきる。
    焦げないように混ぜながら水分をとばす。
  4. 4 じゃがいもを熱いうちに、ざっくりつぶし、粗熱をとる。
  5. 5 かぶの葉は細かく切り、耐熱ボウルに入れる。
    ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で2分弱加熱する。
  6. 6 ★のマヨネーズと練りからしをよく混ぜ合わせ、粗熱がとれたじゃがいもに混ぜる。
    ゆでたまごは粗めに切り、加える。
  7. 7 かぶは☆のつけ汁もいっしょに加える。
    かぶの葉は、軽くしぼって水気をきり加える。
  8. 8 器に盛って完成。

きっかけ

キャンペーンのため、かぶを丸ごと使いました。

  • レシピID:1240067865
  • 公開日:2023/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶお弁当 サラダゆで卵じゃがいもポテトサラダ
関連キーワード
甘酢漬け からしマヨネーズ 簡単 もう一品
料理名
かぶ入りあっさりポテトサラダ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2024/02/02 10:28
    かぶ入りあっさりポテトサラダ
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る