かぶらぺ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白かぶ、赤かぶ 合わせて 3〜4個150g
- 塩 1つまみ
- ・酢 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・油 大さじ1
- ・玉ねぎ刻み 大さじ1/2
- ・タイム乾燥 少々
作り方
- 1 白いかぶと 赤かぶを合わせて150g用意しました。白いかぶは皮を剥いて、赤はよく洗って、薄切りの後 細切りにします
- 2 ボウル又はビニール袋に入れて 塩を振り 少し置いてしんなりしたら水分を絞ります。酢、レモン汁、塩、砂糖、油、玉ねぎ刻みを合わせて和えて
- 3 仕上げにタイムを振って出来上がり。カレーの付け合わせ アチャール風に添えたり
- 4 翌日は しめ鯖の横に添えました
きっかけ
お店で食べたラペが 人参ではなかったのをヒントに
おいしくなるコツ
少し甘さを加えて 合わせやすく。調味酢でも◎。油はオリーブ油では冷蔵庫で固まるので 米油を使用しました
- レシピID:1240067834
- 公開日:2023/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
サフラン☆pls 2023.12.25 15:19
年末の忙殺される中のいわゆる作り置きメニューですが 息抜きに飲みに行った時は何か真似は出来ないかと楽しみつつ頭にメモして帰ります。コンテストは励みになって楽しいです。スマホ版ばかり見ていたのでようやくここに辿り着きましてコメント遅くなりました。
-
楽天レシピ 2023.12.19 14:11
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「かぶ」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「かぶ」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2626/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。