鶏胸肉の味噌マヨ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 フライパンに油を敷いて 酒、塩こしょうを両面に振った鶏胸肉を置き 5分加熱、返して弱めの中火で蓋をして水を足して5分蒸し焼きにします
- 2 青ネギは小口切りにして、一つかみ分くらい用意します。しめじも細かく刻んでスタンバイ
-
3
お肉を加熱の後も5分以上 おき、そのまま余熱で中まで熱を入れてからお肉を取り出します。
耐熱皿に お肉を薄切りにして並べ - 4 お肉を取り出したフライパンは洗わずに 旨みの残ったところへ、しめじを入れて 塩ほんの少々して 中火で炒めます
- 5 お肉の上にしめじを乗せて、フライパンに残った水分大さじ2くらい をマヨネーズ➕お味噌に混ぜて緩めたものを上からかけて
- 6 青ネギの刻みをかけて、トースターで軽く、3〜4分焼いて 香ばしい香りがしたら出来上がり
きっかけ
スポーツの秋に 筋活メニューを
おいしくなるコツ
フライパンに残った鶏胸肉を加熱した汁を使ってお味噌+マヨネーズを緩めます。最後にさっとトースターで焼くことで香ばしさを出して。お好みで七味を振っても◎
- レシピID:1240067679
- 公開日:2023/10/16
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