鶏胸肉の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

鶏胸肉の味噌マヨ焼き
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鶏胸肉をしっとり焼きした後 味噌マヨとおネギをかけたらトースターで仕上げて 香ばしい 筋活メニューに

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 2枚 450g
  • しめじ 100g
  • 青ネギ刻み 1本分 30g
  • 大さじ1
  • 酒、水 大さじ2、大さじ2
  • 塩こしょうorステーキ塩 少々
  • ○マヨネーズ 大さじ2
  • ○味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷いて 酒、塩こしょうを両面に振った鶏胸肉を置き 5分加熱、返して弱めの中火で蓋をして水を足して5分蒸し焼きにします
  2. 2 青ネギは小口切りにして、一つかみ分くらい用意します。しめじも細かく刻んでスタンバイ
  3. 3 お肉を加熱の後も5分以上 おき、そのまま余熱で中まで熱を入れてからお肉を取り出します。
    耐熱皿に お肉を薄切りにして並べ
  4. 4 お肉を取り出したフライパンは洗わずに 旨みの残ったところへ、しめじを入れて 塩ほんの少々して 中火で炒めます
  5. 5 お肉の上にしめじを乗せて、フライパンに残った水分大さじ2くらい をマヨネーズ➕お味噌に混ぜて緩めたものを上からかけて
  6. 6 青ネギの刻みをかけて、トースターで軽く、3〜4分焼いて 香ばしい香りがしたら出来上がり

きっかけ

スポーツの秋に 筋活メニューを

おいしくなるコツ

フライパンに残った鶏胸肉を加熱した汁を使ってお味噌+マヨネーズを緩めます。最後にさっとトースターで焼くことで香ばしさを出して。お好みで七味を振っても◎

  • レシピID:1240067679
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏低カロリー主食ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る