夫絶賛♡オクラと人参の胡麻マヨサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンや小鍋に水を入れ火にかける。沸かしている間に野菜の準備をする。
-
2
オクラに塩を振り、オクラ同士をこすり合わせたら水で流す。ヘタの先端を1〜2mmほど切り、ガクも包丁で薄く削り取る。
人参は薄くスライスし細切りにする。皮は剥かなくてOKです。 - 3 沸騰したお湯の中に塩とオクラをいれ1分半茹でる。1分半経ったらオクラを取り出し、今度は人参を2分茹でる。どちらもザルにあげ、さっと水を当てて冷ます。
-
4
オクラを斜め薄切りに切り、ボウルに入れる。手で水を絞った人参と●もボウルに加えよく混ぜる。
全体がネバネバして調味料がよく絡めばOKです。
器に盛り冷蔵庫で冷やしたら完成。
きっかけ
オクラはいつもさっと茹でてそのまま食べがちなのですが、細切りにしてサラダにしてみました。 美味しくできたのでメモ^ ^
おいしくなるコツ
●の調味料はお好みで調整してください^ ^ 冷やした方が味が馴染んで美味しいです♪
- レシピID:1240067396
- 公開日:2023/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません