夫絶賛♡オクラと人参の胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

夫絶賛♡オクラと人参の胡麻マヨサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
nit
nit
オクラを細切りにすることでネバネバUP&食べやすく!人参と調味料にもよく絡んで良い食感のサラダができました♪ 人参が苦手な方にもおすすめです^ ^

材料(2人分)

  • オクラ 5本
  • 人参 3分の1本
  • 塩(下処理&茹でる用) 少々
  • ●マヨネーズ 大さじ1.5
  • ●醤油 小さじ1.5
  • ●かつお節 大さじ1
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 フライパンや小鍋に水を入れ火にかける。沸かしている間に野菜の準備をする。
  2. 2 オクラに塩を振り、オクラ同士をこすり合わせたら水で流す。ヘタの先端を1〜2mmほど切り、ガクも包丁で薄く削り取る。
    人参は薄くスライスし細切りにする。皮は剥かなくてOKです。
  3. 3 沸騰したお湯の中に塩とオクラをいれ1分半茹でる。1分半経ったらオクラを取り出し、今度は人参を2分茹でる。どちらもザルにあげ、さっと水を当てて冷ます。
  4. 4 オクラを斜め薄切りに切り、ボウルに入れる。手で水を絞った人参と●もボウルに加えよく混ぜる。
    全体がネバネバして調味料がよく絡めばOKです。
    器に盛り冷蔵庫で冷やしたら完成。

きっかけ

オクラはいつもさっと茹でてそのまま食べがちなのですが、細切りにしてサラダにしてみました。 美味しくできたのでメモ^ ^

おいしくなるコツ

●の調味料はお好みで調整してください^ ^ 冷やした方が味が馴染んで美味しいです♪

  • レシピID:1240067396
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ夕食の献立(晩御飯)作り置きの野菜無限にんじん人参サラダ
nit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る