紫とうもろこしのおこわ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ・お米 1合
- ・もち米 1合
- ・水 炊飯器2合のライン
- 紫とうもろこし 1本
- 味付き油揚げ 5枚分
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2〜1/3
作り方
-
1
紫とうもろこし 初めまして
少し乾燥しています
食味は 甘さ控えめと聞いたので お米と同じ仲間のように炊きます - 2 いなり寿し用油揚げを5個分を軽く絞ってキッチン鋏で又は包丁で短冊切りにします(味付きでないものは分量外でめんつゆを大さじ1かけてスタンバイ)
- 3 炊飯器に 吸水しておいたお米にお酒、塩を入れ混ぜて 削ぎ切ったとうもろこし、油揚げを乗せて炊飯します
- 4 炊き上がり 蒸らしてから混ぜて出来上がり
きっかけ
紫とうもろこしの食べ方を店内の海外の方から教わってオコメトタクノガオイシイ と
おいしくなるコツ
いなり揚げではなく、普通の油揚げ使用ならばめんつゆ大さじ1油揚げにかけて 炊いて。甘さがお好みならば いなり揚げの汁を 炊飯器に入れ込んで その分 水の加減を2合分に合わせて塩も加減してください
- レシピID:1240067320
- 公開日:2023/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません