トマトの酸味のポークビンダルー レシピ・作り方

トマトの酸味のポークビンダルー
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
カレー粉にスパイスプラスで 夏に美味しいポークビンダルーに。玉ねぎの炒めとバルサミコ酢プラスで近づけたい

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • にんにく しょうが 1片、1カケ
  • 大さじ1〜2
  • トマト 1個
  • セロリの葉 刻み 大さじ3
  • 豚小間切れ肉 300g
  • 小さじ1/2
  • カレー粉 大さじ3
  • クミン あれば小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • トマトジュース 1パック200ml
  • 600ml
  • 固形コンソメ 2個
  • バルサミコ酢 大さじ3(酢=大さじ2)
  • しょうゆ 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ1
  • チリパウダー 少々 お好みで
  • ハーブシーズニング 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り にんにく、しょうがはみじん切りにして 油を入れた厚手の深いお鍋に移して 強めの中火で 焦げる手前のきつね色までじっくり炒めます。
  2. 2 途中でにんじんの皮の細切りを少し入れています(分量外)。トマトの角切り、セロリの刻みを加えて炒め、お鍋の底の焦げ付きを緩めていきます
  3. 3 豚肉を加えて 塩を振り カレー粉、クミン、小麦粉を入れて全体に行き渡るように混ぜ炒めます。トマトジュースと水、コンソメを入れて
  4. 4 バルサミコ酢or酢、しょうゆ、みりんを入れて沸騰させます。あくを一回だけ取って あればチリパウダー ハーブシーズニングを振り 切り蓋をして弱火に変え
  5. 5 20分くらい煮込んだら 調味してこしょうを振って出来上がり

    (ターメリックライスを添えて 紫玉ねぎ、ズッキーニのグリル焼きを添えました)

きっかけ

カレーがとにかく好きなので

おいしくなるコツ

フライドオニオンや 酢漬けの玉ねぎを添えて。かために炊いたご飯を合わせると美味しいです。玉ねぎが新玉の季節で 水分が多めでも 頑張って炒めてから煮込みます

  • レシピID:1240066952
  • 公開日:2023/06/18
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カテゴリ
ポークカレートマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)ルウから作るカレー
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