なすと練り物で煮物 レシピ・作り方

なすと練り物で煮物
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
市販のさつま揚げや エビの磯辺揚げなどの旨味や油分をなすが吸ってくれて グッと美味しく仕上がる簡単煮物です

材料(3〜4人分)

  • なす 長いもの 2本、短いと3本
  • 大根 薄切りを2センチ分程
  • さつま揚げ 2枚
  • エビ磯辺揚げなど練り物 1袋 8個入り
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ3
  • 300ml
  • あれば スプラウト類 ひとつまみ

作り方

  1. 1 このようなものが冷蔵or冷凍庫に入っていたら準備が楽です
  2. 2 なすは 表面に切り込みを細かく入れつつ 2センチ厚さに切ります
  3. 3 大きめのお鍋に 水、みりん、めんつゆを順に入れてなすと薄い半月切りの大根 を入れて加熱します
  4. 4 さつま揚げは半分に切り 練り物具材も入れて沸騰したら弱火に変えて蓋をして
  5. 5 10〜15分煮たら
    かいわれ大根やブロッコリースプラウトを煮上がった最後に上に乗せて出来上がり

きっかけ

さっと煮える簡単煮物でもう一品を

おいしくなるコツ

大根は薄く切って なすの煮上がり時間と合わせます。他に小松菜やきのこ類など すぐ煮えるものが便利です

  • レシピID:1240066551
  • 公開日:2023/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしさつま揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮物
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る