鶏ごぼうバルサミコ煮 レシピ・作り方

鶏ごぼうバルサミコ煮
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鶏ごぼう煮をフライパンで簡単に。さつまいもごぼうも入れてワインのおつまみに。バルサミコ酢とお醤油が絶妙

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は 一口大に切って フライパンに並べて しょうゆをかけておきます。にんにくをスライスして上に乗せて下味風味づけ(フライパンで行い洗い物省略)
  2. 2 玉ねぎ、ベーコン、エリンギは一口大に。さつまいも、ごぼうは薄切りにします(細いので乱切りにしましたが 薄切りが良いです)
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて 鶏肉を焼いて両面 焦げ色が付いたら 玉ねぎ、ベーコン、ごぼうを炒めて
  4. 4 さつまいも、エリンギも加えてさっと炒めた後に しょうゆ、みりん、酒orワイン、バルサミコ酢、水を入れて沸騰させます
  5. 5 切り蓋をして弱めの中火で15分したら蓋を開け さつまいもが煮えたのを確認して、煮汁がほぼ無いように煮切って出来上がり

きっかけ

細いさつまいもやごぼうをフライパンで簡単煮物に

おいしくなるコツ

鶏肉にんにくを先にちょっと焼いてから 煮込みます。バルサミコ酢の酸味と濃い色が いつもと違う煮込みの仕上がりになります。ワインのお供にいい感じ。

  • レシピID:1240066215
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る