カニと卵のお雑炊 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 予め大きなお鍋に水、昆布を入れておきます。その後、のどぐろ等干物、鰹パック、酒を加えて沸騰させます。5分程煮て火を止めて
-
2
生のカニならば 1のお鍋で一茹でして取り出し
青ネギ、しょうが、三つ葉 せり、を刻み、舞茸はほぐしておきます - 3 干物、カニをほぐしておきます
- 4 酒、みりん、しょうゆ、塩を入れてご飯を加えて しょうが、ほぐした舞茸と手順3を乗せて沸騰させ 弱火にして10分弱煮ます
- 5 溶き卵を流し入れて 青ネギの刻み、せりや三つ葉を乗せて一煮立ちさせたら出来上がり
きっかけ
七草が揃わなくても雰囲気で胃を休めます
おいしくなるコツ
昆布はぬめりが出るので早めに取り除きましたが 細く切って加えても◎お正月の材料を使ってお雑炊に
- レシピID:1240065944
- 公開日:2023/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません