カニと卵のお雑炊 レシピ・作り方

カニと卵のお雑炊
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お正月の残りのカニ、のどぐろ干物等を入れて冬休みの終わりの冷蔵庫の整理に。せり等入れて 簡単 七草風に

材料(3〜4人分)

  • ご飯 3合分
  • 5カップ 1リットル
  • 昆布 5センチ
  • 鰹パック 1袋
  • カニ 少し
  • のどぐろ等 干物 1枚
  • 舞茸 1パック
  • 長ネギ 1/2本
  • 小葱 2本
  • しょうが 1カケ
  • せり、三つ葉 1つかみ
  • 2個
  • 牡蠣しょうゆorしょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 予め大きなお鍋に水、昆布を入れておきます。その後、のどぐろ等干物、鰹パック、酒を加えて沸騰させます。5分程煮て火を止めて
  2. 2 生のカニならば 1のお鍋で一茹でして取り出し
    青ネギ、しょうが、三つ葉 せり、を刻み、舞茸はほぐしておきます
  3. 3 干物、カニをほぐしておきます
  4. 4 酒、みりん、しょうゆ、塩を入れてご飯を加えて しょうが、ほぐした舞茸と手順3を乗せて沸騰させ 弱火にして10分弱煮ます
  5. 5 溶き卵を流し入れて 青ネギの刻み、せりや三つ葉を乗せて一煮立ちさせたら出来上がり

きっかけ

七草が揃わなくても雰囲気で胃を休めます

おいしくなるコツ

昆布はぬめりが出るので早めに取り除きましたが 細く切って加えても◎お正月の材料を使ってお雑炊に

  • レシピID:1240065944
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方おじやおかゆ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る