あみエビor桜エビを使って白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

あみエビor桜エビを使って白菜のクリーム煮
  • 約15分
サフラン☆pls
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溢れるほどのたくさんの白菜が炒めて煮たら フライパンにおさまるくらいに。あみエビ(桜エビ)と生姜の風味で

材料(3〜4人分)

  • 白菜 500g 1/4個くらい
  • 長ネギ 刻み 少し(3センチ分)
  • しょうが 刻み 少し(1カケ)
  • あみエビor桜エビ 大さじ1
  • 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *水 50ml
  • 牛乳 200ml
  • ・片栗粉 大さじ1
  • ・水 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は葉の部分と軸と分けるようにして一口大に切ります
    長ネギor青ネギ、生姜もせん切りまたはみじん切りにしてスタンバイ
  2. 2 フライパン(深いもの)に油を敷いて生姜、おネギ、あみエビを入れて中火で加熱スタート。先ず白菜の軸を入れて炒めます
  3. 3 次に 白菜の葉の方を入れて炒めて量(カサ)が減って来たら*みりん、水、塩、スープの素を混ぜ合わせてから入れて、全体に行き渡るようにして白菜に火を通します
  4. 4 牛乳を注ぎ、まだ冷たいうちに すぐ片栗粉+水を混ぜ入れて全体に溶かして とろみがつくように煮たら
  5. 5 出来上がり

    ライトの具合で黄色と白に☺️

きっかけ

千鳥のノブさんの実家のお母さんのご自慢の一品が白菜のクリーム煮だと聞いて

おいしくなるコツ

フライパンからはみ出るほどの白菜ですが すぐしんなりするので大丈夫。干しエビとかベーコンとか 何か旨味成分が入れば白菜に染み渡るので、何でもトライして

  • レシピID:1240065818
  • 公開日:2022/12/12
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カテゴリ
白菜カルシウムの多い食品の料理白菜のクリーム煮簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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