あみエビor桜エビを使って白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
白菜は葉の部分と軸と分けるようにして一口大に切ります
長ネギor青ネギ、生姜もせん切りまたはみじん切りにしてスタンバイ - 2 フライパン(深いもの)に油を敷いて生姜、おネギ、あみエビを入れて中火で加熱スタート。先ず白菜の軸を入れて炒めます
- 3 次に 白菜の葉の方を入れて炒めて量(カサ)が減って来たら*みりん、水、塩、スープの素を混ぜ合わせてから入れて、全体に行き渡るようにして白菜に火を通します
- 4 牛乳を注ぎ、まだ冷たいうちに すぐ片栗粉+水を混ぜ入れて全体に溶かして とろみがつくように煮たら
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5
出来上がり
ライトの具合で黄色と白に☺️
きっかけ
千鳥のノブさんの実家のお母さんのご自慢の一品が白菜のクリーム煮だと聞いて
おいしくなるコツ
フライパンからはみ出るほどの白菜ですが すぐしんなりするので大丈夫。干しエビとかベーコンとか 何か旨味成分が入れば白菜に染み渡るので、何でもトライして
- レシピID:1240065818
- 公開日:2022/12/12
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