とびっこのお稲荷さん レシピ・作り方

とびっこのお稲荷さん
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ぷちぷち食感。

材料(1~2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • とびっこ 大匙1~2
  • 酢飯 2膳程度
  • 酒、みりん、醤油、水 大匙1
  • 砂糖 小さじ1
  • ガリ(生姜の甘酢漬け) ひとつまみ

作り方

  1. 1 2等分にした油揚げを20~30秒茹で、冷水で締め、水気を絞る。
  2. 2 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、水を加え、沸騰したら弱火にし、1を加え、1分程度焦げないよう味をなじませる。
  3. 3 酢飯に刻んだがりととびっこを混ぜ、粗熱がとれた2に詰める。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お揚げさんは薄目仕様ですが、もちろん濃いのも合いますよ。

  • レシピID:1240065775
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る