【簡単なのに本格】干物で旨味も栄養もたっぷりタコ飯 レシピ・作り方
材料(3合・数人分)
作り方
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1
たこの干物は☆の水に浸けておく。
2時間くらいしたら食べやすい大きさに切る。 -
2
ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそぐ。
縦半分にし斜め切りにしたらすぐ水にさらす。 - 3 にんじんは2cmくらいの長さの細切りにする。
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4
椎茸は石づきをとり、半分にし薄切りにする。
軸も細かく切る。 -
5
洗った米は水気をきり炊飯器の内釜に入れる。
☆の戻し汁、★の酒、本みりん、濃口醤油、うす口醤油を加える。
内釜の3合の目盛りまで水(分量外)を足し、軽く混ぜ合わせる。 -
6
米の上に、たこ、ごぼう、にんじん、椎茸をのせる。
炊き込みモード(なければ通常炊飯)で炊飯する。 -
7
沸騰したお湯に塩を加え、インゲンをサッと茹でる。
茹であがったら、水にサッとつける。
冷めたら小さめの斜め切りにする。 - 8 ご飯が炊き上がったら、インゲンを加え混ぜて完成。
関連情報
- 料理名
- 干物で旨味も栄養もたっぷりタコ飯
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本みりんでご飯もつやっつやの仕上がりに!