皮ごとすりおろす!栄養たっぷりとろろ レシピ・作り方

皮ごとすりおろす!栄養たっぷりとろろ
  • 5分以内
  • 300円前後
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皮をむく一手間が省けて栄養もとれて一石二鳥!
食感も気にならないです^ ^
薄めの味付けなので、漬物や梅干しと一緒に食べるのもおすすめです。

材料(たっぷり2人分)

  • 長芋 350g
  • 醤油 大さじ2分の1
  • 白だし 大さじ2分の1
  • 鰹節 2g
  • あおさor青のり 少々

作り方

  1. 1 長芋はよく洗い、ひげ根も取る。すりおろし器ですりおろす。
  2. 2 1に醤油、白だし、鰹節を加えよく混ぜる。
    仕上げにあおさまたは青のりを振ったら完成。

きっかけ

他の調味料や食べ物とも合うように薄味に味付けしました。

おいしくなるコツ

特にありません^ ^

  • レシピID:1240065697
  • 公開日:2022/11/23
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カテゴリ
とろろ・麦とろご飯長芋夕食の献立(晩御飯)
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